Франциск I, 1515 – 2015

2015: праздничный год в духе времён Возрождения

Франциск I способствовал расцвету Возрождения в своем королевстве и во всей Европе. Спустя пять веков после его вступления на престол, 2015 год будет ознаменован организацией уникального культурного сезона в Долине Луары. Можно будет познакомиться с различными гранями личности этого легендарного короля, а также с самыми яркими моментами его правления. Эта годовщина даст нам возможность погрузиться в атмосферу XVI века и припомнить, что некоторые давние потрясения до сих пор продолжают влиять на наш образ жизни.

Театрализованные экскурсии, исторические представления, выставки... зададут тон уникальному культурному сезону и позволят выявить одно из оснований включения Долины Луары в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: ставшая святилищем искусства и истории, живописная Долина Луары, в особенности её многочисленные памятники культуры, отражает идеалы эпохи Возрождения и века Просвещения в отношении творческой мысли в Западной Европе.

Возрождение в Долине Луары

Начало правления Франциска I – время энергичных действий, когда молодой 20-летний король, разрываясь между тяжёлыми войнами и строительством роскошных замков, а также королевскими охотами и костюмированными балами, занимает законное место среди полновластных европейских монархов. В течение целого столетия королевский двор располагался в Долине Луары. Франциск I, проявивший склонность своего королевского вкуса к архитектуре итальянского Возрождения, создаёт новый стиль, получивший название «раннее Возрождение» («première Renaissance»). Его дерзкие постройки – замки Шамбор, Блуа – привносят в архитектуру пылающей готики элементы, заимствованные в Италии. Королевские приближённые и толстосумы, желая укрепить достигнутое положение и польстить королю, финансируют возведение крупнейших замков: Азе-ле-Ридо, Вилландри...

Различные лики Франциска I

Король-воин, король-рыцарь, европейский суверен

Ознаменованный победой при Мариньяно первый год правления Франциска I славен и другими победами. На заре XVI века три молодых государя – Генрих VIII, Карл V и Франциск I – противостояли друг другу, определяя дальнейшую судьбу Европы.

Король-строитель

Шамбор, Блуа, Азе-ле-Ридо, Амбуаз, Вилландри... Многие замки Луары возведены или значительно перестроены во времена правления Франциска I. Воздвигнутые по воле государя или попечением придворых и королевского окружения, эти драгоценные украшения Долины Луары воплощают французское Возрождение. В эту эпоху замковый сад растёт и становится неотъемлемой частью усадьбы. Вода, бывшая ранее элементом оборонительной системы, служит теперь для украшения и развлечения – в природном виде или в форме декоративных каналов, как в замке Шамбор.

Король-меценат

Для Франциска I, страстного поклонника искусств, меценатство – это образ жизни, а его двор – настоящий очаг художественного творчества. Как и великие итальянские меценаты, он заказывает копии античных работ, французских и иностранных художников. Его коллекция содержит живописные полотна, а также гобелены, скульптуры, ювелирные изделия... Его советники по вопросам искусств – итальянцы. Сам знаменитый Леонардо да Винчи оказывает ему честь присутствием при дворе. Король поселяет его в небольшом поместье Клу близ Амбуаза, сегодня это замок Кло-Люсе. Великий мастер живет здесь с 1516 года до своей кончины в 1519 году. Леонардо, получивший титул «первого королевского художника, архитектора и инженера» создаёт грандиозные архитектурные проекты и роскошные декорации для королевских празднеств.

Король-правитель

Франциск I вводит современные методы управления государством и заявляет о широких институциональных преобразованиях. Он укрепляет абсолютную монархию, его высшие чиновники – предки нынешних министров. Это его заслуга – создание государственного казначейства и так называемого Коллежа королевских читателей (предтечи Коллеж-де-Франс). Он назначает французских епископов, вводит во Франции практику обязательного депонирования и утверждает французский язык как официальный язык королевства. Начало его правления, между 1515 и 1527 годами, – один из ярчайших периодов в истории Долины Луары.