©T. Martrou - CRT Centre-Val de Loire

ГАСТРОНОМИЯ, ВИНА И ВИНОГРАДНИКИ

ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Наслаждаясь удивительным путешествием по региону Долина Луары, вы сможете приобщиться к восхитительным традициям местной кухни и виноделия. В каждом городе вы откроете для себя новые изысканные блюда, сорта вин и чудесные рестораны, обед в которых станет одним из великолепных событий дня. В многочисленных кафе и ресторанах царит очаровательная непринужденная музыкальная атмосфера, и ничто не помешает вам насладиться обществом друг друга за бокалом хорошего луарского вина. Не проходите мимо знаменитых l'Orangerie, At'able!, L'Echo de Rabelais, Les Années 30, Errard, Au Coin des Halles, L'Etape Gourmand, La Possonière, L'Epicerie, Cuisinier, L'Aigle d'Or и многих других уютных мест, расположившихся на берегах Луары. 

КУХНЯ 

Кухня региона, как и его ландшафт, весьма разнообразна. Типичными продуктами для морского побережья являются дары моря: свежая рыба, устрицы, омары, креветки. Так, традиционным блюдом в Нанте считается жареный угорь. Многие рыбные блюда подаются в соусе «beurre blanc» (белое масло), который делают из белого винаMuscadet, лука-шалота и масла. Некоторые кулинарные решения весьма неожиданны - например, щука, фаршированная свининой. Ближе к устью Луары повседневной едой становятся мидии, устрицы и прочие деликатесы - например, «мидии в морском стиле» (monies marinleres), приготовленные в белом вине со сливками и пряностями.

Конечно, в меню представлены и мясные блюда - куры, зайчатина, свинина. Знаменитый «бифштекс Шатобриан» носит имя одного городка в долине. Фирменное блюдо крап - вкуснейшее баранье рагу (haricot de mouton). Типичные местные закуски - консервированные в собственном жире колбаски из свиного фарша (rillettes), а также паштеты из зайца и куропатки.  Долина Луары богата грибами. Белые (cèpes) и лисички (chanterelles) присутствуют во многих здешние блюдах, - особенно хороши они в салатах. В сезон спаржи обязательно надо попробовать спаржу из Винёй: она растет на песчаном берегу Луары неподалеку от знаменитого Шато-де-Шамбор (Château de Chambord). 
Особая роль в меню принадлежит овощам: главным образом, тыкве, картофелю и капусте. Непременно стоит восхититься блюдом из жареного картофеля (truffiat), a также голубцами с начинкой из зайчатины (bardatte).
На десерт рекомендуем вам заказать знаменитый местный торт из слоеного теста с миндальным кремом (gâteau de Pithiviers). Кроме того, изумительны и другие региональные сладости - яблочный (tarte tatin) и грушевый (tarte aux poires) пироги, «пирожное из Нанта» (gâteau Nantais) - с миндальными орехами и ромом.

 

ВИНОДЕЛИЕ

Долина Луары — это винодельческий край. Именно поэтому исторически сложилось так, что кухня в этих местах уникальным образом дополняется потрясающим букетом вкуса и аромата вин. Экскурсионные туры практически всегда включают в себя посещения множества дегустаций, чтобы туристы могли сполна насладиться плодами местного виноделия.
Сансер, Нант, Турень и Анжу – виноградники Долины Луары богаты исключительными винами, разнообразными и оригинальными.  Вина Долины Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Большинство луарских вин белые, бодрящие, очень легкие, с невысоким содержанием алкоголя. Они получаются более сладкими в центральной части региона и более сухими на востоке и западе. При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на осадке»). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, но вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает свежесть и маслянистость.
Долина Луары – регион, в котором очень ярко проявляется французская идея легкости и приятной простоты жизни. Подавляющая часть вин не коллекционные, - это напитки для сопровождения хорошего блюда и создания настроения. Они доступны для понимания и легко адаптируются к изменяющимся вкусам. Туристическая дорога виноградников ведет от одного имения к другому по домам и музеям вина. Круглый год каждый винодел организует многочисленные мероприятия в честь этого вкусного напитка. Одни посвящены только вину (ярмарки, шествия виноделов), другие сочетают дегустацию вин с угощениями дарами местной почвы, посещениями достопримечательностей, спортивными или художественными мероприятиями. Ознакомьтесь со знаменитыми виноградниками региона.

ПЕИ НАНТЕ (Район Нанта)

Это колыбель «Мюскаде», легкого белого вина с фруктовым вкусом, которое пьется молодым. Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. 3 самых знаменитых наименования:
- «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год); 
- «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год);
- «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год).

Регион Нанта производит также два известных марочных наименования высшего качества:
- «Гро План дю Пеи Нанте»  (сорт винограда «Фоль Бланш») -  сухое белое вино палевого цвета, свежее, легкое. Оно также может «разливаться в бутылки на отстой»
- «Кото д'Ансенис» - красное вино (сорт «Гаме нуар») с белым соком. Белые вина - мягкие и свежие, происходят от сортов «Пино гри» и «Шенен».

АНЖУ

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.
Основу производства этого района составляют розовые вина, имея объем 360 гектолитров в год.
4 лидера рынка:
- «Розе д'Анжу» - полусухое (сорт «Гролло), пьется охлажденным и молодым.
- «Каберне д'Анжу» (сорта «Каберне») - полусухое, бархатистое, тонкое и элегантное вино;
- «Каберне де Сомюр» - сухое, очень тонкое вино;
- «Розе де Луар», (сорт «Каберне» плюс, как минимум 30%, «Гролло», «Гаме» и «Кот») -  сухое, живое и полное свежести вино. Производится также в Турени.
 Виноградник пользуется правами на производство пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:
- «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи» (сорта «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон»). Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим фиалку или малину, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
 - Красное «Анжу» ( «Каберне», «Пино д'Онис» и «Кот») гордится своим тонким малиновым букетом и рубиновым оттенком. Они улучшаются при выдержке, но приятны и при употреблении молодыми;
- «Анжу-Гаме» («Гаме нуар») с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут служить «Примером», то есть поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
- Вина «Анжу-Виляж» (Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон») имеют фруктовый вкус, округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Подаются  только после года выдержки.
Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, без сомнения являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом».
Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.
Наконец, «Сомюр» производит сухие белые вина - легкие и тонкие. Эти вина восхитительно пенятся, а глубокие погреба в белом песчанике позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».