La Loire à Vélo - Le Thoureil © J. Damase

ИСТОРИЯ

Река Луара, река истории

Долина Луары насчитывает сегодня большое число исторических памятников, среди которых – величественные замки на всем протяжении реки, служащие превосходным напоминанием обо всех крупных и малых событиях истории Франции.

 

Луара также ассоциируется с большим числом памятников, которые не всегда отражаются в ее водах... Так, Шамбор возвышается на берегах Коссона, Азе-лё-Ридо породнился с Эндром, Шеверни укрылся в долине Беврона, Шенонсо перекинулся через Шер, а замок Шинон флиртует с Вьенной. Все эти памятники, от замка Сюлли-сюр-Луар (выше всех по течению реки) до Замка бретонских герцогов в Нанте (что ниже всех по течению реки), не забывая о Валансе (лежащем южнее всех) расположены в замечательно мягком климате и окружены роскошной красотой пейзажей.

Средневековые крепости, королевские замки и ренессансные резиденции, буколические владения, внушительные соборы... Это художественное чудодействие, беспрерывно продолжавшееся более трех веков и породившее то, что историки называют «искусством жить по-французски», стало на самом деле результатом военного поражения – битвы при Азенкуре (октябрь 1415 года). Это поражение заставило тогдашнего короля Франции Карла VII, изгнанного из Парижа англичанами, укрыться на берегах Луары, в Турени, где уже были построены надежные крепости. У региона был также целый ряд преимуществ – плодородная почва, пересекающая его река, главное средство сообщения между Средиземноморьем, Бургундией, Лионне и крупными провинциями на западе. Укрывшись здесь по необходимости, впоследствии король подолгу жил тут просто из удовольствия! Тогда регион получил название «Сад Франции». Это было только начало золотого века Долины Луары... После заключения мира экономическое благополучие вкупе с развитием искусств породило беспрецедентную строительную лихорадку.

Земля королей

Франциск I, Карл VII, Леонардо да Винчи, Морис Женевуа, Жюльен Грак не прогадали, поскольку выбрали это место своим домом. И до сих пор это культурное измерение ощущается на каждом шагу в разнообразных ландшафтах с контрастирующей архитектурой: жилища в пещерах, ренессансные замки, средневековые крепости, исторические города, сады, аббатства...

Подробнее о Долине Луары >>