ЗАМОК АНЖЕ ©Jean-Sébastien Evrard - ЗАМОК АНЖЕ ©Jean-Sébastien Evrard - ЗАМОК АНЖЕ ©Jean-Sébastien Evrard - ЗАМОК АНЖЕ ЗАМОК АНЖЕ
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже
замок анже

Крепость XIII века

Первые следы жилья, свидетельствующие о присутствии человека на этом скалистом отроге, восходят к началу четвертого тысячелетия до нашей эры. Здесь селились и галлы, и римляне, а в романскую эпоху тут был возведен большой графский дворец, от которого уцелела только стена в парадном зале. Крепостные стены с 17 башнями из сланца и известняка, построенные начиная с 1232 года во время регенства Бланки Кастильской, возвышаются над рекой Мен, служащей крепости природной защитой.

...ставшая резиденцией и тюрьмой...

Резиденция герцогов Анжуйских в XIV и XV веках, замок украшается жилыми зданиями и садами, в которых во времена короля Рене будет размещен экзотический зверинец.

В течение семи веков крепость была местом заключения. Фуке, арестованный в Нанте д’Артаньяном в 1661 году, содержался в заключении в замке Анже, названным Людовиком XIV настоящей Бастилией. Замок был департаментской тюрьмой до 1856 года, затем служил казармой в первой половине XX века до того, как в него открыли публичный доступ.

...хранит ценные сокровища...

Людовик I Анжуйский в 1375 году заказывает гобелен «Апокалипсис». Этот гобелен длиной более 100 метров, иллюстрирующий Евангелие от Иоанна, отражает также тревожные чувства конца XIV века в самый разгар Столетней войны. Гобелен изготовлен в период мощного культурного подъема с использованием исключительных финансовых и технических вложений и свидетельствует о таланте его создателя, Жана Бондоля, художника при дворе короля Карла V, брата Людовика I Анжуйского..

Гобелен сейчас выставляется в специально построенной для этой цели галерее, полностью переоборудованной для создания оптимальных условий для хранения и посещения.

Подробнее о замке Анже>>