©M. Fremont/CRT Centre Val de Loire - ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО ©F. Colin/CRT Centre Val de Loire - ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО ©Henneghien//CRT Centre Val de Loire - ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО ©C. Lazi/CRT Centre Val de Loire - ЗАМОК АЗЕ-ЛЕ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО
ЗАМОК АЗЁ-ЛЁ-РИДО

Интерьер замка Азе-лё-Ридо

Интерьер замка Азе-лё-Ридо остается интерьером замка французского Возрождения, испытавшего итальянское влияние. С внутренней стороны лестница украшена богатой резьбой, медальонами в античном духе, потолками с кессонами и цветами. Залы убраны гобеленами XVI и XVII веков. Тут видны сцены из Ветхого Завета, вытканные в Оденарде и Антверпене, сцены охоты из мануфактуры Бове и эпизоды истории Рено и Армиды, вытканные по рисункам Симона Вуе в мануфактуре Сен-Марсель в Париже.

Мебель и убранство также очень богаты, великолепные предметы мебели и картины, среди которых много королевских портретов, украшают комнаты.

Аппартаменты на протяжении веков

Внутри замка вы увидите залы XVI века, королевские аппартаменты и салоны, декорированные в неоренессансном стиле XIX века.

На втором этаже королевские покои, в которых останавливался Людовик XIII в 1619 году, состоят из передней и спальни. На стенах передней, обитой золотыми и красным тканями, висят портреты французских королей (Франциска I, Генриха III, Людовика XIII). Спальня убрана гобеленами, изображающими историю Рено и Армиды. Тут виден туалетный столик из зачерненной груши, инкрустированный слоновой костью с изображением сцен Тридцатилетней войны.

Парадный зал, почти всегда расположенный на втором этаже, в XVI веке служил для проведения празднеств и приемов. Украшенный французским кессонным потолком с лепным орнаментом, зал убран гобеленами XVII века со сценами из Ветхого Завета.

В голубом зале, называемом комната Психеи имеются четыре гобелена с изображением истории Психеи и Купидона. Они были сотканы в XVII веке в Брюсселе и входили в набор из семнадцати гобеленов, заказанных богатым итальянским негоциантом. Эти гобелены демонструют любовь Возрождения к античности и мифологии.

В комнате XVI века находится мебель, характерная для личных покоев в эпоху Возрождения, кровать, а также сервант и кресло с высокой спинкой. Комната, расположенная в маленькой башне рядом, могла служить молельней, библиотекой или гардеробной.

Первый этаж был переустроен маркизами Бьенкур.

Библиотека, стены которой обшиты панелями и тканью, расписанной неоренессансными растительными мотивами (вязью), снабжена крашеным камином с гербом Бьенкуров. Набор гравюр и планов показывает, как изменялись фасады парадного двора и планировка парка.

В большой кухне со сводом на нервюрах пол был приподнят в XIX веке во время нового переустройства первого этажа. Колодец и система стока воды датируются XVI веком. Камин украшен гербом Жиля Бертело.

Мебель большого салона, расположенного рядом с бильярдной, свидетельствует об искусстве жизни XIX века. Возрождение присутствует здесь на картинах, среди которых есть королевские портреты (семья Карла Пятого, Генрих II и Екатерина Медичи). «Дама, принимающая ванну», копия знаменитого полотна кисти Франсуа Клуэ, портретиста Франциска I, изображает Диану де Пуатье. Монументальный камин в центре украшен саламандрой и воспроизводит резной орнамент, характерный для эпохи Возрождения. Витражи на окнах делают украшение зала еще более изысканным.

... и многое другое.

Подробнее о замке Азе-лё-Ридо>>