©V.Treney/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©JS.Mutschler/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©C.Mouton/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©C.Mouton/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©TH.Bronner/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©J.Damase/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©C.Mouton/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР ©C.Mouton/CRT Centre Val de Loire - ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР
ИМЕНИЕ ШОМОН-СЮР-ЛУАР

 

Шомон, потомственная крепость

Эд I, граф де Блуа, построил в X веке крепость для защиты города Блуа от нападений графов Анжуйских. Тогда замок был подарен рыцарю Гельдену, а затем через брак отошел семейству Амбуаз на 5 веков.

Людовик XI приказал сжечь Шомон и сравнять его с землей в 1465 году, чтобы наказать Пьера д’Амбуаз за мятеж против власти короля во время «Лиги общественного блага». Но его сын Карл I д’Амбуаз начал восстанавливать замок с 1465 по 1475 годы, возведя северное крыло (с фасадом на Луару), не дошедшее до наших дней.
С 1498 по 1510 годы Карл II де Шомон д’Амбуаз с помощью своего дяди, кардинала Жоржа д’Амбуаз, продолжил реконструкцию в стиле, испытавшем уже влияние Возрождения, сохраняя при этом общий вид оборонного замка.

Бурная эпопея

В конце 1559 года Екатерина Медичи, владевшая замком с 1550 года, заставила свою соперницу Диану де Пуатье, любовницу короля Генриха II, взять его в обмен на замок Шенонсо.

После смерти Шарлотты де ла Марк, внучки Дианы де Пуатье (в 1594 г.), судьба замка Шомон была бурной. Им владели по очереди множество хозяев: фермер, барон, семья Рюффиньяк, герцог де Бовилье, герцог Анжуйский…

Его покупали, передавали по наследству, уступали за долги или избирали местом ссылки. Он был то крепостью, то фабрикой, то фермой. Реставрация началась при графе д’Арамон, который приобрел его в 1834 году (умер в 1847 г.), и продолжилась виконтом Волш.

Позднее владеть замком с 1875 года стала Мари Сей, которая вместе со своим супругом Амедеем де Брольи (сыном Альбера де Брольи) обустроила роскошные конюшни и великолепный ландшафтный парк. Возведение в 1877 году этих великолепных конюшен было доверено архитектору Полю-Эрнесту Сансону, которому принц и принцесса Брольи также поручили осуществить и полную реставрацию замка. Архитектор выбрал сочетание кирпича и камня в качестве строительного материала.

Конюшни Шомона – типичный пример зданий, возводимых богатыми аристократами в конце XIX века для своих коней. В свое время они считались самыми роскошными в Европе и освещались дуговыми электрическими лампами, как Опера Гарнье и мэрия Парижа.

На протяжении более сорока лет в замке царит роскошь и семья Брольи устраивает здесь великолепные празднества и приемы, ведя жизнь, достойную королевского дома. К сожалению, превратности судьбы заставили принцессу Брольи продать Шомон в 1938 году государству, которое использовало его для обслуживания исторических памятников.

Подробнее о замке Шомон>>